El "PANETTONE" es el postre navideño mas típico de Italia. Cuenta la historia que su procedencia data del año 1.500 donde una noche en Milán celebraron la Navidad con un gran banquete y después de degustar los grandes manjares de la cena el postre se había quemado y no podían servirlo.
Entonces un lavaplatos llamado Toni ofreció el pan dulce que había hecho con las sobras de los ingredientes de la cocina para llevarse esa nochebuena a casa. Al duque le encantó su sabor y textura y como el postre todavía no tenía nombre lo bautizaron "Pan de Toni" que ha derivado al famoso Panettone.
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Ya desde pequeña en casa la mesa de Navidad no está completa sin un buen Panettone, así que esta vez con ayuda del sobrino menor nos hemos puesto manos a la obra.
Es un poco laborioso porque tiene que fermentar la levadura con tiempo y hay algún que otro ingrediente que cuesta un poco de conseguir, por ejemplo el agua de azahar, después de recorrer todas las farmacias de la ciudad sin éxito lo hemos sustituido por anís.
Nunca antes había cocinado con levadura fresca ni hecho ningún pan, pero está visto que no hace falta tener panificadora ni thermomix, aunque al final nos hayamos olvidado poner las pasas....con paciencia lo hemos conseguido!
INGREDIENTES:
*Para el Fermento:
- 40 grm. levadura Fresca (venta en Mercadona)
- 1 Cucharada azúcar
- 2 cucharadas harina de fuerza (venta en panaderías, debe tener min. 13% de proteínas)
- 4 cucharadas agua tibia
- 600 grms. Harina de fuerza
- 50 ml. leche
- 100 ml. agua
- 160 grms. azúcar
- 150 grms. mantequilla en pomada
- 3 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada agua de azahar (venta en farmacias, yo he sustituido por licor de anís)
- ralladura de limón y naranja
- 250 grms de fruta confitada con pasas
Primero que nada tenemos que preparar el Fermento; Disolver la levadura con el agua tibia, añadir el azúcar, la harina y mezclar bien que no queden grumos. Tapar y dejar reposar 20 minutos.
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Para hacer la Masa; Añadimos la leche el agua y el azúcar y batimos, después añadiremos la harina, se irá haciendo más espeso pero ir batiendo poco a poco.
Añadir el Fermento anterior ya reposado y mezclar con espátula. Añadir la mantequilla en pomada, remover y añadir la mezcla de huevos batidos con sal, ralladuras y agua de azahar o anís (con 1 cucharada de anís no se siente nada el gusto quizá se podría poner un poco más). Quedará una masa pegajosa, amasar a mano unos minutos, añadir la fruta confitada, amasar un poco más y repartir en los moldes.
Hemos utilizado dos mini-souffleras y un recipiente más grande de vidrio.
Engrasar la base con margarina y harina. Como el panettone triplica su volumen, para "alargar" los moldes le hemos puesto papel de horno dentro los moldes (queda como un tubo dentro del molde).
Dejarlo reposar 50 minutos evitando las corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200 grados y cuando los introducimos bajar a 180 grados.
Los moldes pequeños estarán cocinados en 30 minutos, el más grande en 50 minutos.
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