El reto de éste mes de Film & Food está relacionado con la película "Charlie y la fábrica de chocolate" y consistía en elaborar algún dulce en porciones individuales.
Yo me he decidido por hacer "CHOCOTEJAS", un dulce típico peruano,concretamente de la región de Ica.
El ingrediente principal de la "Teja" es el manjar blanco (dulce de leche) combinado con nueces pecanas, limón confitado, guindones... y bañado en glasa.
En vez de bañarlas en glasa, las he bañado con chocolate que entonces se llama CHOCOTEJAS.
Ahora ya sabéis para qué utilicé el MANJAR que hice el otro día... :)
La receta es muy fácil, animaros a probarla!:
INGREDIENTES:
Yo me he decidido por hacer "CHOCOTEJAS", un dulce típico peruano,concretamente de la región de Ica.
El ingrediente principal de la "Teja" es el manjar blanco (dulce de leche) combinado con nueces pecanas, limón confitado, guindones... y bañado en glasa.
En vez de bañarlas en glasa, las he bañado con chocolate que entonces se llama CHOCOTEJAS.
Ahora ya sabéis para qué utilicé el MANJAR que hice el otro día... :)
La receta es muy fácil, animaros a probarla!:
INGREDIENTES:
- Nueces pecanas (se utilizan 2 mitades por chocoteja)
- Manjar blanco casero (receta aquí)
- Chocolate negro de cobertura (he utilizado 52% de cacao)
Utilizar Manjar casero es importante porque es necesario que la consistencia del manjar no sea líquida más bien ha de quedar tipo "caramelo toffee" y para mi gusto queda menos dulzón.
Una vez el manjar está frío, para que no se nos pegue, espolvorearnos las manos con harina de maiz, cogemos una cucharadita de manjar y con las manos formamos una bolita alargada que engancharemos con 2 mitades de pecanas tipo sandwich. (Sin la cobertura de chocolate quedan como la foto de abajo a la derecha)
Fundir al baño maría o al microondas el chocolate y bañarlas una por una dejándolas enfriar sobre una rejilla para escurrir el chocolate sobrante.
Una vez frías ya están listas para degustar y personalmente creo queda un trío de sabores perfecto!!!
Quizá cueste encontrar nueces pecanas en las ciudades pequeñas, de hecho yo tuve que ir al Mercado de la Boquería en Barcelona porque por aquí Igualada no he encontrado.
El sabor de la pecana es parecido a la nuez (de nogal común) pero un poco más aceitosa, es rica en ácidos grasos monoinsaturados que ayuda a disminuir el colesterol LDL y los triglicéridos, contiene fibra, magnesio, zinc, fósforo...
Con tantos beneficios quien se puede resistir a éste dulce tentempié?
Con tantos beneficios quien se puede resistir a éste dulce tentempié?