CITA DE LA SEMANA

* CITA DE LA SEMANA *

"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

lunes, 28 de mayo de 2012

CHOCOTEJAS


El reto de éste mes de Film & Food está relacionado con la película "Charlie y la fábrica de chocolate" y consistía en elaborar algún dulce en porciones individuales.
Yo me he decidido por hacer "CHOCOTEJAS", un dulce típico peruano,concretamente de la región de Ica.
El ingrediente principal de la "Teja" es el manjar blanco (dulce de leche) combinado con nueces pecanas, limón confitado, guindones... y bañado en glasa.

En vez de bañarlas en glasa, las he bañado con chocolate que entonces se llama CHOCOTEJAS.
Ahora ya sabéis para qué utilicé el MANJAR que hice el otro día... :)

La receta es muy fácil, animaros a probarla!:

INGREDIENTES:
  • Nueces pecanas (se utilizan 2 mitades por chocoteja)
  • Manjar blanco casero (receta aquí)
  • Chocolate negro de cobertura (he utilizado 52% de cacao)
Utilizar Manjar casero es importante porque es necesario que la consistencia del manjar no sea líquida más bien ha de quedar tipo "caramelo toffee" y para mi gusto queda menos dulzón.

Una vez el manjar está frío, para que no se nos pegue, espolvorearnos las manos con harina de maiz, cogemos una cucharadita de manjar y con las manos formamos una bolita alargada que engancharemos con 2 mitades de pecanas tipo sandwich. (Sin la cobertura de chocolate quedan como la foto de abajo a la derecha)

Fundir al baño maría o al microondas el chocolate y bañarlas una por una dejándolas enfriar sobre una rejilla para escurrir el chocolate sobrante.

Una vez frías ya están listas para degustar y personalmente creo queda un trío de sabores perfecto!!!

Quizá cueste encontrar nueces pecanas en las ciudades pequeñas, de hecho yo tuve que ir al Mercado de la Boquería en Barcelona porque por aquí Igualada no he encontrado. 
El sabor de la pecana es parecido a la nuez (de nogal común) pero un poco más aceitosa, es rica en ácidos grasos monoinsaturados que ayuda a disminuir el colesterol LDL y los triglicéridos, contiene fibra, magnesio, zinc, fósforo...

Con tantos beneficios quien se puede resistir a éste dulce tentempié?

























viernes, 25 de mayo de 2012

BIZCOCHO CEBRA (MARMOL)























Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de Mayo nos invita a preparar un "Zebra Cake"

Éste bizcocho también es de los que más he hecho, yo lo conozco como "BIZCOCHO MARMOL" de hecho lo tengo apuntado en mi libreta de recetas como "Queque Mármol tía Connie". Allí lo probé por primera vez y ella me pasó la receta. Es un bizcocho fácil, rico y vistoso.
Por la grasa de la mantequilla aguanta varios días y es ideal para llevar el fin de semana de casa rural y contar con un desayuno completo "como en casa".

Lo he hecho en tarrinitas individuales y salen unas 18. Pero con éstas medidas sale también un buen bizcocho de un molde de 25 cms.

Ingredientes:
  • 1 Taza Mantequilla (temperatura ambiente)
  • 1+1/2 Taza azúcar
  • 1 Taza Leche
  • 2+ 3/4 Tazas Harina
  • 4 Huevos
  • 1 cucharadita Levadura en polvo 
  • 4 Cucharadas Cacao en polvo (el de chocolate a la taza)

Precalentar Horno a 180Cº

Batir la mantequilla con el azúcar, cuando esté integrado como textura pomada, agregar los huevos uno a uno.
Cernir  la levadura en polvo con el harina. Incorporar a la mezcla anterior alternando con la leche.
Separar en 2 partes la mezcla y a una mitad añadir el cacao en polvo.

Forrar los moldes con papel de plata y pintar con aceite.
Para rellenar el molde ir vertiendo la mezcla en el centro del molde intercalando dos cucharadas de la masa blanca con una cucharada de la masa de chocolate siempre vertiéndolo en el centro.
Normalmente simplemente intercalando los dos tipo de masa y después con un cuchillo hago una "S" por el molde para mezclar un poco los dos colores y así queda como amarmolado.

Hornear por 25 minutos si es en moldes individuales y unos 35-40 minutos si es en molde grande (siempre comprobar pinchando con una brocheta)

Si se guarda bien el bizcocho,  en un par de días los ingredientes han reposado y está mucho más bueno. Perfecto para el desayuno!.


































lunes, 21 de mayo de 2012

MANJAR BLANCO CASERO



Siempre había hecho Manjar Blanco (Dulce de Leche) de forma rápida, poniendo una lata de Leche condensada en la olla presión ya que sale con una textura untable ideal para rellenar Alfajores o hacer decoraciones con la manga como en ésta  mini-torta .
Pero ésta vez necesitaba la textura del Manjar más espesa, más "moldeable" con lo que me he animado a probar la forma Clásica de hacer Manjar blanco.

Es muy fácil e ideal para obtener la textura deseada que para lo que tenía en mente me ha ido perfecto!.
El dulce que he preparado con éste manjar lo publicaré el lunes que viene.......... Adivináis que puede ser??

Mientras tanto empezamos con el proceso para hacer MANJAR BLANCO CASERO

INGREDIENTES para 200 grms de Manjar :
  • 2 Tazas Leche fresca de Establo (se puede sustituir por Leche Evaporada que es la que he utilizado yo) 
  • 1 Taza de Azúcar 
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 rama de canela
En una olla de fondo grueso poner todos los ingredientes a fuego lento e ir removiendo con una cuchara de palo hasta que tome punto. A los 40 minutos de remover (si, hay que tener tiempo y paciencia...) ya se va viendo el fondo de la olla y va cogiendo espesor. En total me ha tomado como 1 hora aprox. Al enfriar se endurece y queda una textura de caramelo "toffee"o sugus.


Receta: "El gran libro del postre peruano" de Sandra Plevisani