CITA DE LA SEMANA

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"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

lunes, 21 de mayo de 2012

MANJAR BLANCO CASERO



Siempre había hecho Manjar Blanco (Dulce de Leche) de forma rápida, poniendo una lata de Leche condensada en la olla presión ya que sale con una textura untable ideal para rellenar Alfajores o hacer decoraciones con la manga como en ésta  mini-torta .
Pero ésta vez necesitaba la textura del Manjar más espesa, más "moldeable" con lo que me he animado a probar la forma Clásica de hacer Manjar blanco.

Es muy fácil e ideal para obtener la textura deseada que para lo que tenía en mente me ha ido perfecto!.
El dulce que he preparado con éste manjar lo publicaré el lunes que viene.......... Adivináis que puede ser??

Mientras tanto empezamos con el proceso para hacer MANJAR BLANCO CASERO

INGREDIENTES para 200 grms de Manjar :
  • 2 Tazas Leche fresca de Establo (se puede sustituir por Leche Evaporada que es la que he utilizado yo) 
  • 1 Taza de Azúcar 
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 rama de canela
En una olla de fondo grueso poner todos los ingredientes a fuego lento e ir removiendo con una cuchara de palo hasta que tome punto. A los 40 minutos de remover (si, hay que tener tiempo y paciencia...) ya se va viendo el fondo de la olla y va cogiendo espesor. En total me ha tomado como 1 hora aprox. Al enfriar se endurece y queda una textura de caramelo "toffee"o sugus.


Receta: "El gran libro del postre peruano" de Sandra Plevisani

16 comentarios :

  1. Ummmmmmm.....seran alfajores suaves de maicena???? rellenos con abundante manjarblanco?
    Es igual lo que hagas, sera delicioso igual!!
    mai

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    1. Frio frio..., alfajores los tengo en mente pero es algo más fácil.. :P

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  2. Delicioso, no hay más que ver la foto. Ahora, hay que tener muuuuuucha paciencia. Menudo mérito tienes !!!

    Bss

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  3. Perfecto! yo intenté hacer y se me quedo como un caramelo duro jajaja seguiré tu técnica.
    Besos

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  4. ¡¡De lujo!! Yo tengo un problemilla... mi paciencia es escasita para los dulces, seguro que me lo voy comiendo mientras se hace... ooooohhh...!!
    Un beso

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  5. HOLA ARI, QUÉ FOTOS MÁS ESPECTACULARES LAS TUYAS, ME HE QUEDADO ENAMORADA DE LAS MANZANITAS COLGANDO AL SOL. UNAS RECETAS BUENÍSIMAS, ASI QUE POR AQUÍ ME TENDRAS A MENUDO, TE DEJO UN BESO POR AHORA

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  6. Umm que será, será? no lo se pero seguro que algo muy rico con lo bueno que tiene que estar este manjar... me quedo por aquí vale? Besitos

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  7. Veremos el lunes lo que nos has preparado, pero seguro que esta de lujo, viendo este manjar.............besos.

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  8. Hola Ariadina, yo hago alfajores en USA, y uso un manjarblanco colombiano....la idea es usar un manjarblanco peruano, veo tu receta y seria ideal. Cuanto tiempo dura este manjarblanco en el alfajor sin danarse?
    Gracias !
    Lidice

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    1. Hola Lidice
      La verdad que siempre nos lo hemos acabado antes de 4 días y no hemos dado tiempo a que durara... Pero ten en cuenta que ésta receta no tiene conservantes con lo que no te puedo asegurar si te duraría más de 2 semanas...
      El sabor es riquísimo pero... en plan comercial, no se si te serviría.
      Siento no poder precisar más
      si haces la prueba me cuentas!
      Gracias :)
      saludos

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  9. ¡que bueno!mil gracias por compartir esta receta...seguro que lo hare:)

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  10. Ari
    Como hago manjarblanco con leche condensada ya que la consistencia como tu dices es para alfajores ....durara mas para negocio?

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    1. Hola Anónimo!

      Puedes ver la receta del manjarblanco con leche condensada en olla de presión en el siguiente enlace:
      http://elplacerdeloscincosentidos.blogspot.com.es/2010/07/alfajores-peruanos.html

      Ya que sólo hago pequeñas cantidades cada vez, no domino las caducidades a largo plazo, pero entiendo que por lo menos la caducidad sería la misma que la caducidad del bote de leche condensada que utilices.

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  11. Hola yo hice manjar pero me quedo duro como palo despues que se enfrio en que me faye gracias

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    1. Hola.. con qué tipo de leche lo hiciste??
      el secreto es a fuego lento y removiendo mucho tiempo. Al enfriar el manjar siempre se endurece un poco así que tienes que apagar el fuego cuando veas la textura un poco menos de la deseada.
      No recomiendo tampoco hacer grandes cantidades, prueba cantidades pequeñas hasta que le cojas la textura.
      Que vaya bien!!

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  12. Muy buena las recetas.ok

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