CITA DE LA SEMANA

* CITA DE LA SEMANA *

"La vida no se ha hecho para comprenderla, sino para vivirla" - Jorge Santayana

lunes, 21 de mayo de 2012

MANJAR BLANCO CASERO



Siempre había hecho Manjar Blanco (Dulce de Leche) de forma rápida, poniendo una lata de Leche condensada en la olla presión ya que sale con una textura untable ideal para rellenar Alfajores o hacer decoraciones con la manga como en ésta  mini-torta .
Pero ésta vez necesitaba la textura del Manjar más espesa, más "moldeable" con lo que me he animado a probar la forma Clásica de hacer Manjar blanco.

Es muy fácil e ideal para obtener la textura deseada que para lo que tenía en mente me ha ido perfecto!.
El dulce que he preparado con éste manjar lo publicaré el lunes que viene.......... Adivináis que puede ser??

Mientras tanto empezamos con el proceso para hacer MANJAR BLANCO CASERO

INGREDIENTES para 200 grms de Manjar :
  • 2 Tazas Leche fresca de Establo (se puede sustituir por Leche Evaporada que es la que he utilizado yo) 
  • 1 Taza de Azúcar 
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 rama de canela
En una olla de fondo grueso poner todos los ingredientes a fuego lento e ir removiendo con una cuchara de palo hasta que tome punto. A los 40 minutos de remover (si, hay que tener tiempo y paciencia...) ya se va viendo el fondo de la olla y va cogiendo espesor. En total me ha tomado como 1 hora aprox. Al enfriar se endurece y queda una textura de caramelo "toffee"o sugus.


Receta: "El gran libro del postre peruano" de Sandra Plevisani

13 comentarios :

  1. Ummmmmmm.....seran alfajores suaves de maicena???? rellenos con abundante manjarblanco?
    Es igual lo que hagas, sera delicioso igual!!
    mai

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Frio frio..., alfajores los tengo en mente pero es algo más fácil.. :P

      Eliminar
  2. Delicioso, no hay más que ver la foto. Ahora, hay que tener muuuuuucha paciencia. Menudo mérito tienes !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  3. Perfecto! yo intenté hacer y se me quedo como un caramelo duro jajaja seguiré tu técnica.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. ¡¡De lujo!! Yo tengo un problemilla... mi paciencia es escasita para los dulces, seguro que me lo voy comiendo mientras se hace... ooooohhh...!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. HOLA ARI, QUÉ FOTOS MÁS ESPECTACULARES LAS TUYAS, ME HE QUEDADO ENAMORADA DE LAS MANZANITAS COLGANDO AL SOL. UNAS RECETAS BUENÍSIMAS, ASI QUE POR AQUÍ ME TENDRAS A MENUDO, TE DEJO UN BESO POR AHORA

    ResponderEliminar
  6. Umm que será, será? no lo se pero seguro que algo muy rico con lo bueno que tiene que estar este manjar... me quedo por aquí vale? Besitos

    ResponderEliminar
  7. Veremos el lunes lo que nos has preparado, pero seguro que esta de lujo, viendo este manjar.............besos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Ariadina, yo hago alfajores en USA, y uso un manjarblanco colombiano....la idea es usar un manjarblanco peruano, veo tu receta y seria ideal. Cuanto tiempo dura este manjarblanco en el alfajor sin danarse?
    Gracias !
    Lidice

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lidice
      La verdad que siempre nos lo hemos acabado antes de 4 días y no hemos dado tiempo a que durara... Pero ten en cuenta que ésta receta no tiene conservantes con lo que no te puedo asegurar si te duraría más de 2 semanas...
      El sabor es riquísimo pero... en plan comercial, no se si te serviría.
      Siento no poder precisar más
      si haces la prueba me cuentas!
      Gracias :)
      saludos

      Eliminar
  9. ¡que bueno!mil gracias por compartir esta receta...seguro que lo hare:)

    ResponderEliminar
  10. Ari
    Como hago manjarblanco con leche condensada ya que la consistencia como tu dices es para alfajores ....durara mas para negocio?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo!

      Puedes ver la receta del manjarblanco con leche condensada en olla de presión en el siguiente enlace:
      http://elplacerdeloscincosentidos.blogspot.com.es/2010/07/alfajores-peruanos.html

      Ya que sólo hago pequeñas cantidades cada vez, no domino las caducidades a largo plazo, pero entiendo que por lo menos la caducidad sería la misma que la caducidad del bote de leche condensada que utilices.

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario... :)