CITA DE LA SEMANA

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"La evolución de la humanidad no vendrá del desarrollo de la tecnología, sino del desarrollo de su espiritualidad" - David Fischman-

domingo, 13 de enero de 2013

Conectando los 5 sentidos con..... "TARTAS PROVOCATIVAS"


Como os comenté en un post anterior (aquí), el día 13 de cada mes, a mi manera haré un pequeño homenaje a un blog que me gusta, haciéndole una pequeña entrevista y elaborando una de sus recetas.

Hace años, cuando empecé a conectarme en foros de cocina y rebuscar recetas por internet, una chica conocida como María Lunarillos me dejaba con la boca abierta con sus tartas, su blog Sopa de Cocodrilo fue de los primeros que empecé a seguir.
En noviembre de 2009 hizo un cambio de look al blog, pasando a ser exclusivamente de recetas dulces y llamándole TARTAS PROVOCATIVAS
Sin duda cada tarta que nos trae hace honor a su nombre, con decoraciones originales y con unas fotos limpias, me gustan porque las tartas en si acaparan toda la atención, sin mayor atrezzo. Qué opináis de ésta tarta de chocolate blanco? y cómo una flor en esta simple tarta de galletas la eleva a la elegancia y distinción!. 

Hace casi un año junto con su hermano, tienen una tienda online con ingredientes y materiales para la repostería entre otros.

Esta simpática jiennensa-tinerfeña  me contesta algunas preguntitas.......

1) A la mayoría de aficionados nos viene el gusto por meternos  a la cocina desde pequeños, es tu caso o le has ido cogiendo el gustillo a raíz de los años?

Lo cierto es que nunca tuve interés por la cocina hasta que formé mi propia familia y tuve que empezar a cocinar. Fue a partir de ese momento cuando todo cambió y la cocina  comenzó poco a poco a convertirse en una parte muy importante de mi vida, más que una obligación comenzó a convertirse en devoción, un modo de desconectar y pasarlo bien.

2) ¿En qué estación del año disfrutas más cocinando?

Me gusta cocinar especialmente en otoño...cuando comienza a hacer frío y a anochecer temprano...De pronto me dan unas ganas irrefrenables de encerrarme en la cocina y encender el horno...

3)  ¿Qué especie es indispensable en tu cocina?

¡La pimienta! Me encanta. Pero solo la negra. No soporto la pimienta blanca. Y para los postres...la pimienta rosa.

4) Tus tartas son tan perfectas,tengo curiosidad...te sale siempre lo que tienes en mente a la primera?

¡Qué va! Más de la mitad de las veces las cosas no me salen como quiero...Aunque no me gusta insistir mucho...Si algo no me sale bien a la primera simplemente no lo repito más...Cambio de receta.

5) Se podría decir que en poco tiempo te ha cambiado la vida, hace unos años... te hubieras imaginado vivir profesionalmente de la tienda de tus sueños? Cómo surgió?

¡No, nunca me lo hubiera imaginado! Yo tenía un trabajo fabuloso y no me imaginaba en otro. Fue todo muy rápido,en la recta final de mi embarazo...Quería tener tiempo para cuidar a mi hijo, se me ocurrió montar la tienda pero no fue nada meditado, un pensamiento fugaz nada más. Se lo comenté a mi hermano como idea remota para el futuro y me dijo: "Se tarda más en pensar las cosas que en hacerlas". Y al día siguiente ya teníamos a nuestro primer proveedor...

6) La tienda tiene casi 1 año, haciendo balance... ¿Qué nos gusta comprar más a los españoles?. ¿Qué materiales son básicos para iniciarse en la repostería?

¡Fondant! Hay una fiebre con el fondant. Es lo que más se vende con diferencia.
Los materiales básicos dependen mucho del tipo de repostería...no es lo mismo hacer cupcakes que repostería tradicional, que tartas con modelado de fondant... Pero si tuviera que elegir la primera herramienta para todo: un buen rodillo.

7) Con qué refrán te identificas más:  "En casa de herrero cuchara de palo" o "A falta de pan buenas son tortas"

¡No podría elegir! Son dos refranes que digo continuamente. En verdad, me paso el día murmurando el refranero español.

8) Un pequeño cuestionario rápido. Para responder piensa si te pusiera delante las 2 opciones... Cuál escogerías?

Ostras o mejillones------ mejillones
Aceitunas verdes o negras------ ¡las dos!
Ajoblanco o gazpacho------gazpacho
Rollo de primavera o burrito mejicano----- burrito
Palomitas dulces o saladas------ saladas
Tortillas de carnaval o pestiños---- pestiños
Mango o moras ---- mango

9) ¿Quieres compartir alguna foto con nosotros? (de ti, tu ciudad, alguna tarta que no haya visto la luz...)

Puedes poner la foto que tengo en el blog. No tengo fotos de mí, ni de mi cocina y jamás sacaría a la luz la foto de una tarta que no la haya visto ya, porque eso significa que no es una buena tarta o una buena foto :)

                                                               Foto de María Lunarillos

10) Y para acabar... qué receta de tu blog quieres que elabore? y por qué?

La tarta de rosas porque es mucho más fácil de hacer de lo que parece y el resultado es muy bonito, además de porque está francamente rica, ¡y me encantaría ver tu versión!
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Sin duda es una tarta muy vistosa, no es complicada de elaborar, aunque conseguir las rosas del mismo tamaño se me ha resistido un poco. No soy muy amante de los buttercreams y me sorprendió el color tan caramelo del mio,(en la foto de Tartas Provocativas lo veo más blanquito) pero el que sea de caramelo le da un sabor especial.
El bizcocho de chocolate me ha encantado!, de sabor intenso, húmedo y jugoso que aguanta muy bien varios días.
Para esta tarta es imprescindible la boquilla especial para hacer las rosas ya que primero lo probé con una boquilla estrella normal que tenía y claro, salían círculos bonitos pero no formaban la rosa, así que me adjudiqué con la boquilla especial y así también la podía llamar Tarta de rosas.. :)

No está perfecta, pero estoy contenta de haberla probado, quizá nunca me hubiera atrevido a hacerla. Gracias María por el reto!








































INGREDIENTES: (Para 3 bizcochos de 18 cms.)*

Para los bizcochos:
  • 230 grms. chocolate de fundir
  • 170 grms. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 350 grms, azúcar moreno
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1+1/2 cucharadita levadura en polvo
  • 1+1/2 cucharadita bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 370 grms. harina
  • 500 ml. leche a temperatura ambiente
  • 1/3 cucharadita cremor tártaro (no indispensable)
Precalentar el horno a 175Cº  engrasar 3 moldes layer cake de 18 cms. cubriendo con papel de plata la base y pincelando aceite.

Derretir el chocolate al baño maría y dejar enfriar.

Tamizar la harina+levadura+bicarbonato+sal

Montar las claras y añadir el cremor tártaro cuando empiecen a espumar.

Batir las yemas hasta que espumen

En un bowl batir la mantequilla con el azúcar (con la pala de la batidora) por 3 minutos a velocidad media, añadir las yemas batidas y batir a velocidad baja hasta estén bien integradas.Añadir el chocolate derretido e integrar. Ir añadiendo 1/3 leche y 1/3 harina batiendo l justo hasta que se incorpore.
Añadir las claras montadas removiendo con espátula con movimientos envolventes hasta que todo esté bien integrado.

Repartir la masa equitativamente en los 3 moldes, hornear aprox. por 40 minutos.
Comprobar con una brocheta y sacar del horno. Dejar reposar 10 minutos y luego desmoldar y dejar enfriar boca abajo sobre una rejilla.
cuando estén fríos envolver en papel film y dejar en la nevera de un día para otro para que la miga se asiente.

*Yo sólo tengo 2 moldes de 18 cms. así que he hecho la receta proporcionalmente 2 veces (me ha sobrado 1 bizcocho que hemos ido comiendo para desayunar... :) así que si no tenéis moldes de layer cakes podéis probar hacer un bizcocho grande y separarlo en 3.


Para la crema de mantequilla de caramelo (buttercream):
  • 500 grms. mantequilla a temperatura ambiente
  • 800 grms icing sugar (yo no tengo y uso azúcar glass)
  • 60 grms. leche semidesnatada temperatura ambiente
  • 100 grms. caramelo líquido (el que hay para poner en el flan)
  • Boquilla 1M wilton
Disolver el caramelo con la leche.
Tamizar bien el azúcar glass
Batir todo junto a velocidad baja durante 1 minuto, después subir a velocidad media por 4-5 minutos.

Nivelar los bizcochos e ir intercalando buttercream con bizcocho, acabar de cubrir todo por fuera con la crema. Meter la crema en una manga pastelera con la boquilla especial por 4 minutos a la nevera. Con la manga perpendicular al bizcocho, ir formando las rosas (en éste post de I am baker podéis ver un vídeo y visualizar mejor cómo hacer las rosas.)
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

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Muchas gracias María por tu aportación a ésta nueva sección!!.
Hasta el próximo 13 de febrero con otro estupendo blog que no os podeís perder!

11 comentarios:

  1. Ya conocía el blog, pero la entrevista me ha permitido conocer algo más a la persona.

    Magnífica tarta, la vi en su momento pero ahora la he recordado y la quiero hacer. Chocolate y caramelo, buenísima combinación :)

    Besos
    Bocados Divinos

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    Respuestas
    1. Beatriz... el secreto está en la boquilla 1M de wilton!!! jaja. De verdad que para lo bonita que queda no es nada difícil... ya me contarás!

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  2. Nana, felicitaciones por tu nueva seccion y por esta torta que se ve estupenda.
    besos,
    mai

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  3. ¡¡Muchas gracias por tu post, Ari!! Y esa tarta te ha quedado perfecta, ¡ha superado a la original! Y me encantan tus fotos. Muchas gracias de corazón. Ha sido un gran placer pasar por tu "casa". :) ¡Un beso grande!

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    Respuestas
    1. muchas gracias María!!! ufff no está perfecta no, pero gracias por tu comentario y tu tiempo!
      Ha sido un placer conocerte un poquito más
      Muchos éxitos y un fuerte abrazo!
      :)

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  4. Muy buena entrevista, das la oportunidad de conocer más a las personas que hay detrás de los blogs que visitamos habitualmente.
    La tarta, preciosa.
    Muacs

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  5. Qué buena idea el realizar entrevista de bloggers así conocemos mejor quien hay detrás de las magníficas tartas provocativas ;)
    Por cierto me encantó tu Roscón de Reyes! un besito

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  6. Hola Ari. Gracias a tu comentario en mi blog he podido conocerte y me alegro muchísimo porque tienes un blog precioso que pienso recorrer de arriba a abajo. Esta sección nueva me parece muy útil para conocer o saber más de otros bloggers. Y de la tarta de rosas...¿qué te puedo decir? Qué me ha encantado como te ha quedado. Y el sabor, seguro que es impresionante.
    Me suscribo por correo ahora mismo para no perderme nada.
    Un saludo.

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  7. Ari te felicito por las dos cosas, por la entrevista y por la pedazo de tarta que has hecho, un besote!

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