CITA DE LA SEMANA

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"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

viernes, 11 de septiembre de 2009

TARTA TATIN DE MANZANA

11 de Septiembre-Diada de Cataluña; festivo que he aprovechado para cocinar algunas cositas y llenar el congelador para los días que apetece tirarse al sofá pero no renunciar a una rica cena.

Esta vez os presento una TARTA TATIN DE MANZANA, esta tarta de origen francés también es llamada tarta invertida ya que al hornearla la masa está en la parte de arriba a diferencia de el resto de tartas que va abajo.

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Lo ideal sería utilizar una sartén que no tenga las asas de plástico y que tanto pueda ir al fuego como al horno. Pero que esto no sea un impedimento para hacerla, en su defecto se tendría que hacer la primera parte en el fuego y después pasarlo a otro molde apto para el horno.

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Es muy fácil de hacer y el resultado es exquisito, al menos a mi los postres con manzana caramelizada al horno con canela me gustan mucho.

INGREDIENTES:

  • 4 Manzanas
  • 100 grms. mantequilla
  • 170 grms. azúcar glas
  • 2 cucharadas azúcar moreno
  • Canela
  • 1 lámina de hojaldre

Pelar las manzanas, sacar el corazón y cortar en cuartos cada manzana, frotarlas con limón para que no se oxiden mientras preparamos el resto.

En una sartén a fuego fuerte ponemos el azúcar glas y la mantequilla y removemos hasta que coja color tostadito (ojo no se queme el azúcar).

Retirar del fuego y poner encima del caramelo las manzanas con la parte redonda hacia abajo bien apretaditas. Espolvorear canela generosamente por encima y el azúcar moreno.

Tapar con la lámina de hojaldre cerrando bien los laterales y hacer un agujero en el centro para que pueda respirar.

Meter al horno a 175-200 grados hasta que el hojaldre coja color y esté cocinado (unos 20 minutos).

Esperar unos 5 minutos para desmoldar. Si es muy pronto el caramelo estará demasiado caliente y se escapara todo el líquido y si se deja enfriar demasiado el caramelo se endurecerá y después será difícil desmoldarlo.

Simplemente se da la vuelta cual tortilla e voilà !

A mi como me gustan los contrastes la tomo un poco tibia con una bola de helado de vainilla o chorrito de nata líquida bien fría.

Quizá para la próxima vez hacerla más "rellenita" de manzanas.

5 comentarios :

  1. nanita estamos con los abues mirando todo lo rico que has hecho y de paso ensenyandole todo al respecto
    mai

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  2. ooooiiiiissshhh y lo que me gusta a mi este postre y lo que engorda!!!
    Perdí tu direccion y me supo fatal!
    Pero aqui estoy de nuevo pa disfrutar de tus cositas.
    Un besote
    Bego

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  3. Bego!No engorda tanto mujer!!Si le quitas la masa de hojaldre,la mantequilla,el caramelo...bueno sólo nos quedariamos con la manzana! jeje :). Un día es un día, que a veces el cuerpo lo pide...
    Un abrazo y Bienvenida de nuevo!!

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  4. Ostres Nana, quina passada de blo felicitats!!! sabia que a casa us agradava cuinar però estàs feta tota una mestra-pastissera! què guay!!! saps que aquesta tarta de poma és la meva preferida de quan vivia a USA! la penso fer, quina ilu i a mi també m'encanta tebia i amb una bola de gelat de vainilla mmmm! petonets

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  5. hola Montse!! doncs si noia.. ja ve de familia aixó dels dolços.......
    Fes-la que aquesta es facileta i està de vici....., i més si porten bons records.
    A vegades una olor en un moment determinat et pot traslladar al passat...mhmhmh
    Ja em diras que tal.. ;)

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