CITA DE LA SEMANA

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"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

domingo, 7 de marzo de 2010

VOCABULARIO CULINARIO

A veces me preguntáis qué quieren decir algunas cosas del blog, sinceramente hay algunas palabras e ingredientes que no se identificar si se llaman así aquí en España o en Sud-américa.
Así que recopilo un pequeño diccionario de algunas palabras culinarias y otras de mi propio vocabulario.
(Iré actualizando de vez en cuando)
.
- ACARAMELAR: Bañar con caramelo pasteles y otras preparaciones.
- ALMÍBAR: Cocción de agua y azúcar que al enfriarse a la temperatura ambiente no solidifica.
- AMASAR: Trabajar una masa con las manos.
-AROMATIZAR: Añadir a un preparado elementos con fuerte sabor y olor.
- ARROPAR: Tapar con un paño una preparación de levadura para facilitar su fermentación.
- BAÑO MARÍA: Método que consiste en poner el alimento a cocer en un recipiente que se introduce en otro más grande con agua caliente sin dejar que éste llegue a hervir.
- BICARBONATO DE SODA: Se utiliza para hacer crecer pasteles.
- CAMISAR: Aplicar en las paredes interiores de un molde o recipiente una capa fina de pasta, gelatina, mantequilla....
- CARAMELIZAR: Untar un molde o cubrir un género con azúcar a punto de caramelo.
- CLARAS A PUNTO DE NIEVE: Con batidor montar las claras en un cuenco hasta que aumenten de volumen y formen un pico firme y consistente, añadir el azúcar si la receta lo requiere y utilizar imediantamente mezclándolas con suavidad.
- CONFITAR: Bañar frutas en azúcar, lustrar con clara de huevo y pasar por azúcar.
- CREMA PASTELERA: Crema de huevo que se emplea en pastelería para rellenar bollos y tartas.
- CREPES: Una especia de pasta muy fina, como una oblea que se rellena de mermelada, crema, frutas, chocolate o espolvoreada con azúcar.
- COULIS: Puré que se somete a una evaporación completa de su jugo.
- COCOA=CACAO EN POLVO
-CUCHARAS: En repostería es básico utilizar las cucharas de medir para así conocer la cantidad exacta que pide la receta. No sirve la medida de cucharita de café, sopera... porque hay muchos tamaños distintos.
- CUAJAR: Es la acción de dejar que un manjar espese hasta perder su estado líquido.
- DECORAR: embellecer un género con adornos para su presentación.
- EMBORRACHAR: Humedecer un bizcocho con un jarabe de licor.
- ESPOLVOREAR: repartir en forma de lluvia desde una distancia de un palmo un género en polvo.
- FLAMBEAR: Rociar un plato o postre con licor y prenderle fuego. Los platos flambeados deben servirse en llamas.
- GLASEAR: Dar brillo a un alimento
- HERVIR: Se dice de un líquido, especialmente el agua, cuando alcanza los 100C
- HUEVO HILADO: Yemas de huevo batidas pasadas por almíbar (de ahí su sabor dulce ) y por un colador especial que consigue darles un aspecto hilado
- ISOCALORICO: dícese de los alimentos que con el mismo peso producen la misma cantidad de calorias.
- JALEA: Dulce que se obtiene por cocción zumo de frutas, azúcar y algunas trozos de frutas. el peso de la fruta es como mínimo del 60%. Tiene una textura gelatinosa y tiene las mismas aplicaciones que la mermelada y la confitura.
- JIJONA: Turrón elaborado con almendra y miel.
- LECHE MERENGADA: Especie de helado hecho con leche hervida, azúcar, corteza de naranja y limón y claras de huevo.
- MANJAR BLANCO: Dulce de leche.
- MOUSSE: Palabra francesa que da nombre a un preparado culinario o de pastelería en la que los ingredientes, que pueden ser variados y diversos, son reducidos a una pasta fina a la que se le añade crema de leche o nata líquida. Se pueden servir frías o calientes.
- NAPAR: Cubrir totalmente una preparación con una salsa que deberá permanecer sobre el género.
-OBLEA: Masa muy delgada elaborada con harina y agua. Se cuece presándola entre dos planchas muy calientes.
- REDUCIR: Disminuir el volumen de una preparación líquida por evaporación con la finalidad de que resulte más espesa.
- SALSEAR: Cubrir o rociar con salsa un manjar.
- TAMIZAR=CERNIR: Pasar por un tamiz o colador (en repostería pude ser el azúcar o harina).
-TAZAS: Cuando en alguna receta piden las medidas en tazas, yo empleo las Tazas de medir que es la medida universal.

2 comentarios :

  1. Ariadna, este lo comería entero.... y mejor si es doble receta. Pai

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  2. jajajajaja...queremos fotos! queremos fotos! jaja

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