Hoy 28 de Julio se celebra Fiestas Patrias en Perú; puedo imaginarme el ambiente con sus bailes folclóricos, coloridos trajes, instrumentos autóctonos...... una gran celebración para conmemorar su Independencia en 1821.
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Sede del Imperio Inca, Perú es un país rico en historia y pasado, de envidiable belleza natural, marcados contrastes geográficos, con una gran mezcla de sabores y riquísima gastronomía.
Perú sin duda ha sido diseñado para gozar con los 5 sentidos, es un país hospitalario y de cultura viva que vale la pena conocer.
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Como homenaje a tan bonitos recuerdos que tengo del país y su gente en los 2 años que estuve viviendo en Lima, he preparado esta receta familiar de ALFAJORES
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INGREDIENTES:
Para las Galletitas:
- 200 gr. mantequilla
- 200 grs harina
- 300 grs maicena
- 1/2 cdta bicarbonato
- 2 cdtas ras polvo de hornear
- 150 grs azúcar
- 3 yemas
- 1 cdta cognac
- 1 cdta esencia vainilla (yo no le puse)
- 1 cdta ralladura limón.
Para el Manjar Blanco (Dulce de Leche)
- 1 bote de Leche condensada
Hoy en día se puede encontrar Manjar ya hecho en los supermercados pero yo lo hago de la siguiente forma fácil;
Se pone el bote de Leche Condensada cerrado en la olla de presión con agua por 1 hora más o menos. Si se quiere de un color más doradito tenerlo más tiempo. (Ojo, no abrir el pote hasta que esté bien frío)
Para hacer las Galletas:Batir mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso. Agregar las yemas una a una, el chorrito de cognac y los ingredientes secos tamizados, luego la vainilla y ralladura limón.
Mezclar uniendo todos los ingredientes y amasar hasta que este lisa. Estirar en un grosor de un poco menos de 1/2 cmt. y hacer circulitos con una taza de café o cualquier cosa circular no muy grande.
Cocinar a 170Cº grados precalentado el horno antes. Unos 10-15 min. , deben estar blanquitos. Retirar con una espátula al salir del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Unir 2 galletitas con Manjar blanco o Dulce de leche, se pueden pintar los bordes con un poco más de manjar y rodar por coco rallado.
Si se quieren cubrir con chocolate, se derrite chocolate para cubrir tortas, con un poquito de nata y mantequilla y con un tenedor se hunden en el chocolate derretido y se sacan en un sil-pat hasta que el chocolate endurezca.
De esta receta salen unos 6 alfajores grandes de chocolate y 20 pequeños.
Al ser más Maicena que Harina, la textura de estos alfajores es muy suave y se deshacen en la boca. Para que no se rompan los alfajores al untarlos, antes de rellenarlos los pongo en la nevera para que estén duritos al untarlos con Manjar.
El corte del típico Alfajor peruano
Que rico Ariadna !!!
ResponderEliminarFelices Fiestas Patrias a todos los peruanos y a los que llevamos Perú en el corazón (o en la media naranja)!!! Pai
Gracias pai!
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