CITA DE LA SEMANA

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"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

viernes, 28 de enero de 2011

HOJALDRE CASERO

Whole Kitchen en su propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, MASA DE HOJALDRE.
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Ya estaba temiendo el día que en el Círculo nos hicieran preparar HOJALDRE CASERO, pero como se trata de retos mensuales, me puse manos a la masa!!
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He hecho estos "caracoles", con azúcar y canela (mis preferidos), otros con chocolate por dentro, otros con pasas y azúcar...Y para que los "caracoles" estuvieran en su ambiente hemos querido recrear un poco el paisaje con comida natural, pimientos, garbanzos, acelgas... (haciendo un pequeño homenaje a Carl Wagner)
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Después de mi experiencia con el Hojaldre Casero he de decir que seguramente ésta sea una receta que no repita. Sin ánimo de desanimar a nadie pero se necesita mucho tiempo para elaborar la masa y amasarla varias veces con fuerza, personalmente al no estar muy fina de las muñecas y espalda no me compensa hacer el Hojaldre en casa.
Ojo!, no quiero decir que no esté bueno, salen las láminas más finas y crujientes.... pero en este caso viendo lo práctico, el Hojaldre que compro tampoco me desagrada.
Pero prueba superada!! y me ha gustado al menos una vez en la vida haber hecho Hojaldre en casa... :)
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Aunque tomo nota que si alguna vez repito será con la mitad de los ingredientes (me salieron 30 caracoles!) y menos cantidad de mantequilla ya que en la primera horneada se formó un charquito de mantequilla en la base.
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INGREDIENTES (receta Pierre Hermé)
  • 200 ml. agua fría
  • 1 cdta. sal fina
  • 500 grms. mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
  • 150 grms. Harina de fuerza (yo la compre en la panadería)
  • 250 grms Harina común
Poner el agua fría y la sal en un bowl, dejar que ésta se disuelva lentamente. Fundir en un cazo 75 grms. de mantequilla. Colocar en un cuenco las dos harinas, añadir el agua salada y la mantequilla derretida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.
Con esta masa formar una bola, aplastarla entre las manos, envolverla en film transparente y dejarlo reposar en la nevera a 4 grados por 2 horas.
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Cortar el resto de mantequilla en trocitos, ponerla en un cuenco y ablandarla con la espátula hasta que tenga la misma consistencia que la bola
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Cuando la masa haya reposado suficiente, enharinar levemente la superficie de trabajo y extender la bola con el rodillo hasta un grosos de 2 cm. dejando más altura en el centro.
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Extender la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y poner la mantequilla en le centro.
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Plegar la masa en 3 como para formar un sobre rectangular Ha dado a la mas la primera "vuelta": dejela reposar " horas en la nevera. . Girar la masa 45 grados, extender en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, plegarlo en 3 como la primera vez. acabamos de dar la segunda vuelta. Dejar reposar la masa nuevamente como mínimo 1 hora en la nevera. Proceder del mismo modo hasta haber dado 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar 2 horas en la nevera cada vez.
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Conservar la masa en la nevera por máximo 6 días envuelta en papel film.

21 comentarios :

  1. Qué originales las fotos! La verdad es que si que cuesta hacer el hojaldre, se necesita mucho tiempo. Bss

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  2. Te has pasasdo con las fotos!! preciosasssssssssss

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  3. El hojaldre seguro que riquísimo, pero las fotos me han encantado, qué originales, no conocía tu blog y me hago seguidora ahora mismo.

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  4. HOLA ARIAGNA, GUAPA TU


    QUIN CARGOLS MES MACOS NENA, LA FOTO ES PRECIOSA, I SEGUR QUE ESTAVEN MOLT I MOLT BONS...


    MIL PETONETS SUSANNA

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  5. Ari pero que original esta presentación .... guauuuuuu me encanta este campo de caracoles, está fantástico, darle a la cocina ese punto divertido. Algo tan rico deberias repetirlo, aunque sea modificando un poco la receta, es verdad que de unos hojaldres a otros variaba mucho la cantidad de mantequilla. es cuestion de ir probando.
    bsts. maite

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  6. Gracias por tu comentario en mi receta del hojaldre.
    Pero tengo que decirte que tus caracoles me han parecido una monería, sobre todo me encanta el huertecito que les has peparado.
    Besitos y buen fin de semana.

    Suny

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  7. Ariadna que preciosidad y que presentación...y que decirte que me encanta! un saludo
    encantado de conocer tu blog
    www.cocinandoconcatman.blogspot.com

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  8. me encantaron los caracoles!!!... me daria pena comerlos de tan tiernos que quedaron!!.... divino el blog!... bss

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  9. Ja,ja!!
    Que buenas las fotos. Me parecen super divertidas. Y tienen que estar deliciosos.

    Un saludo,

    Lili

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  10. Que fotos más originales... una forma muy bonita y divertida de presentar unos caracoles de hojaldre.

    Reto superado, no??

    Besos

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  11. Haaaaaala!!! Que presentación tan chula!!! Me gustan mucho tus fotos y el planteamiento que le diste a tu entrada...
    Un beso guapetona
    Pasa buen fin de semana.

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  12. Qué lindoooooooooooooooooooooooos!!

    Las fotos son hermosas!! te felicito!!
    Y concuerdo contigo,prueba superada y feliz de haberlo hecho almenos una vez en la vida jaja.

    Te sigo ahora en tu blog, gracias por visitar elmío :)

    Carola
    horneandosuenos.blogspot.com

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  13. Que curisisa la foto, felicidades.
    Un beso.

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  14. Por Dios!!!Eso si que es hojaldre,me encanta...
    Besos

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  15. Muchas gracias por visitar mi blog. Tomo nota de tu receta de hojaldre, que siempre viene bien tener varias a mano. Un abrazo.

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  16. ARIADNA ...que simpaticos los caracoles de hojaldre ...la masa te sale fantastica..la receta es diferente a otras que he visto tomo nota ...Gracias por compartir Besos MARIMI

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  17. Hola!! He encontrado tu blog a través de otro blog y me quedo siguiendote pues me ha gustado!

    Que bonito te ha quedado el hojaldre y con forma de caracol jejeje ^^ Yo esta vez no hice el hojaldre para CWK porque ya lo elabore una vez cuando estudiaba en hofmann y lleva mucha faena como tu dices y poco tiempo tengo :P

    Tal y como te he dicho, me quedo siguiendote y me voy a dar una vueltecilla por tu blog!

    Un beso y hasta tu proximo post!
    GastroAdiKta

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  18. Plas, plas, plas!!!! artista!!! pero que maravilla de fotos i que idea mas buena, he visto las fotos originales y las tuyas no tienen nada que envidiar, que bonitas ta han salido...yo tampoco creo que vuelva a hacer hojaldre :)) besitos

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  19. Muchas gracias a todos!!!
    La verdad que despues de lo largo de la receta, fue divertido montar el "paisaje". Aunque no nos acababa de convencer.. pero prueba superada y ya he hecho Hojaldre casero! pero todavía estamos comiendo lentejas!!! jaja

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  20. ainsss..pero que cosa más original!!!!

    saludos

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Muchas gracias por dejar tu comentario... :)