Hoy, entrada especial! No me acababa de decidir por qué tipo de pastel hacer por mi cumpleaños; que si un layer cake, que si un Bundt, un brazo de gitano.....así que después de mucho dudar (como buena Libra que soy) se me ha ocurrido celebrar un cumpleaños sin pastel pero igual de dulce con una receta que me encanta y me autoregalo...los CINNAMON ROLLS.!
Son unos bollos de azúcar y canela muy apreciados en el norte de Europa y Norte América y siempre que los veo en alguna panadería son mi perdición. Porqué la canela me gusta tanto y queda tan bien en los postres?? y Porqué no los había hecho antes???. es que me daba respeto el tema de la levadura y no tener panificadora, pero viendo cómo han salido a la primera, seguro que repito, me encantan!!
Vamos a la receta....
INGREDIENTES: (Salen 16 unidades)
Para la Masa :
- 2 huevos temperatura ambiente
- 1/3 Taza mantequilla derretida
- 5 Tazas harina normal (no hace falta cernirla)
- 1/2 Taza azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 Taza leche templada
- 25 grms. levadura fresca ( 1 paquetito de venta en Carrefour, Mercadona...)
Para el relleno:
- 1 Taza azúcar moreno
- 2 1/2 cucharadas canela molida
- 1/3 taza mantequilla derretida
Para preparar la masa empezar mezclando la levadura fresca con la leche templada y dejar reposar 5 minutos mientras se prepara el resto de ingredientes.
Se puede hacer en la panificadora pero como yo no tengo lo he hecho a mano, en un bowl meter las manos en la masa e ir mezclando primero la harina con la sal y el azúcar, luego los huevos uno a uno, la mantequilla derretida y finalmente la mezcla de leche templada con la levadura. Si todavía veis que la masa está "pegajosa" añadir más harina poco a poco hasta que quede una bola de masa elástica pero no pegajosa. Hacer una bola y poner dentro de un bowl tapada con un trapo de cocina y dejar reposar hasta que doble de volumen. Yo lo he dejado 1 hora y media dentro del horno (sin estar encendido), así no hay corrientes de aires ni cambios bruscos de temperatura.
Pasado el tiempo sacar nuestra masa, enharinar la superficie de trabajo y dejarla en la superficie unos 10 minutos.
Después estirarla con un rodillo intentando salga un rectángulo (sino siempre se puede recortar la masa de los bordes).
Mezclar el azúcar con la canela para el relleno y reservar.
Pincelar la masa ya estirada con la mantequilla derretida y esparcir encima la mezcla del azúcar con la canela.
Enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano (pionono o brazo de reina en sudamérica) y con un cuchillo afilado cortar trozos de un dedo de grosor e ir poniéndolos sobre un silpat de silicona.
Encender el horno a 200Cº y cuando esté caliente meter los cinnamon rolls unos 12-15 minutos.
Sacar del horno y dejar reposar en la bandeja 10 minutos, cuando aun están tibios esparcir la glasa por encima.
- 3 Cucharadas leche
- Azúcar en polvo (3/4 taza aprox.)
Mezclar bien todos los ingredientes y cuando tenga la textura deseada esparcir la glasa encima los cinnamon rolls.
Habéis visto la textura??? Ufffff de verdad que están de muerte!, para la próxima probaré de integrar canela en la masa, para que en cada bocado haya aun más explosión de canela ... :)
Pues como Juan Palomo; yo me lo guiso yo me lo como.... a soplar la vela y que sean muchos más! :)
Gracias abue por el atrezzo de la foto; una balanza con historia...
He hecho el glaseado diferente pero la base de la receta es de: La nekOcina
Ariii Feliz cumple!!!!
ResponderEliminarQue rico se ven los cinnamon, son una delicia!!!
Un barazo!!
Felicidades!
ResponderEliminarMe gusta lo que has preparado de cumpleaños. No solo porque estos rollos están buenísimos sino también porque me ha resultado muy original. Siempre tiramos de tartas para las celebraciones... por qué no otras cosas?
Besos
Gracias Beatriz! Si, además que ideal para celebraciones íntimas, así no te sobra un montón de pastel...:)
EliminarLa receta pruébala, a mi me han gustado mucho!
Un abrazo
Rosel! Muchisimas gracias!!!
ResponderEliminarPrimera vez que los hago pero me han encantado! es que todo lo que tenga canela.... mmhhh
Ariadna, que delicia!!!!! se ve que te han quedado estupendos, riquisimo la mezcla de canela, el bollito mas el glaseado, tambien son mis favoritos.
ResponderEliminarFeliz Cumple filla.
mai
PD. Las fotos preciosas. Siempre es bueno mirar en los depositos de las abues que algo se encuentra!!
muchas gracias!!, si, tendremos que ver que más guarda la abue en el depósito.. :)
EliminarMuchísimas felicidades !!!
ResponderEliminarEso de celebrar con un cinammon roll me parece estupendo. A saltarse las tradiciones se ha dicho, jajaja. Que seguro que estaba más rico que muchas tartas de celebración ¿verdad?
Bss
Muchas gracias Carmen! estaban riquisimo!!!! para otros años quizá vuelvo a repetir algo mini o porciones individuales.. :)
EliminarPrimero de todo... muchas felicidades por tu cumpleaños!! me encantan los cinnamon rolls! los descubrí en Canada por primera vez y son mi perdición, pero por aquí no los encuentro en ninguna pasteleria :( enhorabuena por tu blog, nos encanta y te seguimos! una abraçada!
ResponderEliminarMuchas gracias lola&ninetta!
EliminarA ver si te animas a hacerlos, al no llevar conservantes lo malo es que sólo duran un par de dias frescos frescos como me gustan a mi, pero están tan buenos que casi que no da tiempo!, me he congelado alguno para ver cómo quedan.. ya contaré!
Son mi perdición también, cuando vayas a Barcelona pásate por la pastelería Hofmann... entre montón de delicias allá encuentras los cinnamon rolls, ya verás qué recuerdos de Canadá tendrás!...:)
Una abraçada!
Cómo me gustan estos cinnnamon rolls, cuando estaba en Londres me comía un montón.Te han quedado preciosos y seguro que están igual de buenos.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
www.cocinaconangi.blogspot.com
Gracias!! estaban buenísimos!
EliminarAri, De cuantos gramos es la levadura de paquetito que compras por alla? para saber la cantidad. No tengo levadura fresca. Besos!
ResponderEliminarLaia, el paquetito es de 25 grms. Aquí lo encuentras en la sección de refrigerados de algunos supers. Yo uso de la marca Levital.
EliminarOjo que levadura en polvo tipo Royal no sirve!.
tiene que ser levadura para hacer panes.. en alguna panadería quizá te den un poquito...
Cuéntame que tal!
Primero que nada felicidades por tu cumple.
ResponderEliminarSegundo compartir mi pasion canelera por ti, cuando fui a Marruecos casi muero de emoción y empacho!!
Aqui en mi ciudad hacen unos bollos que se llaman esparteros, con manteca de cerdo y canela a porron, y quedan con un punto crujiente espectacular. Un dia los colgaré en el blog cuando tenga una foto decente, de momento, tus rollos de canela ya me han abierto el apetito!!!
Besoooos
Gracias Bego!!
Eliminara ver cuando cuelgas los "esparteros",que todo lo que tiene canela.. está de muerte!!! :)
Marruecos y sus especies.. ha de ser un lujo para todos los sentidos!
un abrazo!