CITA DE LA SEMANA

* CITA DE LA SEMANA *

"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

domingo, 28 de diciembre de 2008

PANETTONE



El "PANETTONE" es el postre navideño mas típico de Italia. Cuenta la historia que su procedencia data del año 1.500 donde una noche en Milán celebraron la Navidad con un gran banquete y después de degustar los grandes manjares de la cena el postre se había quemado y no podían servirlo.
Entonces un lavaplatos llamado Toni ofreció el pan dulce que había hecho con las sobras de los ingredientes de la cocina para llevarse esa nochebuena a casa. Al duque le encantó su sabor y textura y como el postre todavía no tenía nombre lo bautizaron "Pan de Toni" que ha derivado al famoso Panettone.
.
Ya desde pequeña en casa la mesa de Navidad no está completa sin un buen Panettone, así que esta vez con ayuda del sobrino menor nos hemos puesto manos a la obra.
Es un poco laborioso porque tiene que fermentar la levadura con tiempo y hay algún que otro ingrediente que cuesta un poco de conseguir, por ejemplo el agua de azahar, después de recorrer todas las farmacias de la ciudad sin éxito lo hemos sustituido por anís.
Nunca antes había cocinado con levadura fresca ni hecho ningún pan, pero está visto que no hace falta tener panificadora ni thermomix, aunque al final nos hayamos olvidado poner las pasas....con paciencia lo hemos conseguido!
INGREDIENTES:
*Para el Fermento:
  • 40 grm. levadura Fresca (venta en Mercadona)
  • 1 Cucharada azúcar
  • 2 cucharadas harina de fuerza (venta en panaderías, debe tener min. 13% de proteínas)
  • 4 cucharadas agua tibia
*Para la Masa:
  • 600 grms. Harina de fuerza
  • 50 ml. leche
  • 100 ml. agua
  • 160 grms. azúcar
  • 150 grms. mantequilla en pomada
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada agua de azahar (venta en farmacias, yo he sustituido por licor de anís)
  • ralladura de limón y naranja
  • 250 grms de fruta confitada con pasas
Primero que nada tenemos que preparar el Fermento; Disolver la levadura con el agua tibia, añadir el azúcar, la harina y mezclar bien que no queden grumos. Tapar y dejar reposar 20 minutos.
.
Para hacer la Masa; Añadimos la leche el agua y el azúcar y batimos, después añadiremos la harina, se irá haciendo más espeso pero ir batiendo poco a poco.
Añadir el Fermento anterior ya reposado y mezclar con espátula. Añadir la mantequilla en pomada, remover y añadir la mezcla de huevos batidos con sal, ralladuras y agua de azahar o anís (con 1 cucharada de anís no se siente nada el gusto quizá se podría poner un poco más). Quedará una masa pegajosa, amasar a mano unos minutos, añadir la fruta confitada, amasar un poco más y repartir en los moldes.
Hemos utilizado dos mini-souffleras y un recipiente más grande de vidrio.
Engrasar la base con margarina y harina. Como el panettone triplica su volumen, para "alargar" los moldes le hemos puesto papel de horno dentro los moldes (queda como un tubo dentro del molde).
Dejarlo reposar 50 minutos evitando las corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200 grados y cuando los introducimos bajar a 180 grados.
Los moldes pequeños estarán cocinados en 30 minutos, el más grande en 50 minutos.
.
Receta: http://www.lacocinadeauro.com/ (la hemos adaptado sin Thermomix)

7 comentarios :

  1. Hola!
    Antes que todo feliz navidad y feliz 2009!!
    A mi personalmente me gusta mas el Pandoro, que no lleva fruta.
    El agua de azahar la venden en supercor, hipercor y tiendas arabes, lo de la farmacia es lo mas compicado que te puedes echar a la cara!!
    En fins, unos besotes.
    Bego

    ResponderEliminar
  2. Feliz Navidad para ti tambien y los mejores deseos para el nuevo año 2009!!

    Lo del agua de azahar probaré a ver en tiendas árabes porque no me pilla cerca ningun hipercor ni supercor... es que quiero intentar hacer el roscón de reyes este año y tambien necesitaré agua de azahar... a ver si lo encuentro!Gracias!

    ResponderEliminar
  3. Uhmmmmmmm, media nevera daba yo por un trocito de ese bizcocho con todas las frutitas. Harta estoy de turrón, que encima no me vuelve loca, ayyyyssss, pero qué pereza ponerme a hacer nada.
    Aquí se encuentra el agua de azahar en cualquier super (grandes no tenemos). Lo trabaja la marca vahine, esa que tiene tb esencias, especias, azúcar glass y "demases".

    He tenido poco tiempo estos días, pero espero hayas pasado unas fiestas alegres y, sobre todo, que el 2009 transcurra para todos con salud. El resto ya lo dejo en tus manos y a tu gusto.

    Un besazo enorme.

    PDT. A mí también me gusta la mitología. Son de las historias más entretenidas de leer... y tan hermosas algunas.

    ResponderEliminar
  4. gracias Adormidera...
    por fin ya he encontrado agua de azahar, asi que prontito me pondré manos a la obra a probar de hacer el roscón de reyes.
    Espero tu también hayas pasado buenas fiestas y que tengais un maravilloso 2009!!!

    FELIZ AÑO NUEVO!!!! para todos los que de vez en cuando dais una ojeada a ésta página!

    un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  5. Vaya pinta,.... que tengas un felíz 2009, besitos bego

    ResponderEliminar
  6. Ariiiii, a ver si ahora queda grabado el comentario, no se qu epasaba antes, oye las fotos estas estupendas se ven que provocan! Que bien te quedan!

    ResponderEliminar
  7. Gracias sis!!
    Intento passar un poquito el sabor, textura y olor..... mediante la vista de las fotos.. :)

    a ver si pongo alguna recetilla nueva que estoy un poco perezosa....

    Besitos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario... :)