CITA DE LA SEMANA

* CITA DE LA SEMANA *

"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

sábado, 9 de mayo de 2009

CHARLOTTE DE FRESAS CON NATA

Mañana domingo es el día de la madre; aunque puede parecer que voy un poco tarde, en Sudamérica se celebra el segundo domingo de Mayo y no el primero como en España.
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Mi corazón al estar dividido entre los dos lados del charco..., tanto me salen raíces latinas como españolas... por eso adapto todas las tradiciones y costumbres según la conveniencia.. :)
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Pero que mejor conveniencia que celebrarlo en familia... Aprovecho que después de más de dos años han venido de visita mis padres y hermana pequeña ( ¡de sorpresa! ).....

Así que para darles la Bienvenida y como celebración del Día de la Madre, del Padre, cumpleaños...... y todas las celebraciones que no hemos podido celebrar juntos va esta CHARLOTTE DE FRESAS CON NATA, que la combinación del bizcocho tierno sopadito con las fresas y la nata le gusta mucho a mi madre y si de alguien he heredado está pasión por los dulces (tanto comerlos como cocinarlos.. jeje) es de ella, mhmhm ese recuerdo de niña de llegar a casa con ese olor característico de postre recién hecho y de momentos en la cocina observando lo que hacía y todos metiendo cucharada a todo antes que enfriara..........(por eso siempre tenía que hacer ración doble!) :)
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Este tipo de tortas; Charlotte (Carlota) tiene su origen en Francia y reciben este nombre los pasteles que llevan bizcochitos o melindros alrededor de toda la circunferencia.
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Para hacer este pastel he seguido la anterior receta del Pastel de fresas con nata pero esta vez el bizcocho es de chocolate y el molde un poco más pequeño.

INGREDIENTES: (para un molde de 23 cms.)
  • 5 huevos
  • 70 grms. Harina
  • 70 grms. cacao o chocolate en polvo (del de chocolate a la taza)
  • 130 grms Azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • pizca de sal
  • vainilla líquida o canela

Reservar 4 claras batidas a punto de nieve. Batir 5 yemas+1 clara con el azúcar hasta que doble el volumen. Añadir la harina tamizada con la levadura, el chocolate,la sal y la canela. A la mezcla anterior mezclar con cuidado con una espátula las claras a punto de nieve. Verter en un molde engrasado y hornear unos 25-30 minutos a 180 grados. Dejar enfriar sobre una una rejilla.

*Para el relleno de fresas

  • Fresas
  • Agua
  • Maizena; espesante en polvo
  • Azúcar
  • Zumo de limón
  • Canela

En un cazo al fuego poner las fresas cortadas a trozos, un poco de agua, zumo de limón, azúcar y canela y machacar un poco para que las fresas vayan soltando su juguito mientras se van calentando.

Para espesar un poco la mezcla se le añade un poco de espesante en polvo. Cuando haya hervido se aparta y deja enfriar.

* Montar 200 ml. de nata con azúcar en polvo

Montaje:

Cuando el bizcocho esté frío se rellena con bastante mermelada de fresas y nata montada para que quede bien sopadito.

Como decoración final se ponen los bizcochitos alrededor y por encima una fina capa de nata para que se adhieran mejor las bolitas de chocolate (Maltesers) y perlitas de caramelo.

Todo sujetado con un lazo para que quede un poco más firme.

Al no comerlo en casa, no tengo foto del corte, pero como también es uno de mis pasteles preferidos , ya lo repetiré... todo sea para tener foto del corte.. jeje

10 comentarios :

  1. Ari, esta es una de las tartas que siempre me deja con la boca abierta pero nunca me atrevo a hacer.
    Te ha salido una preciosidad y las fotos creo q son de las mas bonitas del blog!! da penita pegarle bocado...

    Un besote Ari.

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  2. Jolin sis se ve preciosa!!! debe de estar buenisima tambien, a que si!?!?

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  3. Me apresure a comentar solo viendo las fotos, es que estan muy buenas! y despues de haber leido el texto tengo que anadir que...es verdad! las mejores meriendas estaban en casa! Un beso Mai desde aqui, disfruta a Ari y a comer Carlota!

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  4. Bego, yo pensaba que tendría que hacer mil malabares para aguantar los bizcochitos todos rectos,pero si cortas un poco la base para que queden todos planitos, ya verás que es mucho más fácil y casi se aguantan solos!
    Pero si tu, hasta haces donuts!!!,anímate! :)

    Laia si que estaba rica sí...,Feliz dia de la madre atrasado también para tí!

    Anímaros a probarla que es una decoración resultona y "fa pachoca" no es nada complicada.

    Besitos

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  5. Hola,Que preciosidad de tarta, las fotos son fantásticas!! Un abrazo.

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  6. Gracias Laura... Bienvenida a mi blog!!!

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  7. Felicitaciones por tu torta Nanita.
    Todo absolutamente todo era perfecto, presentacion, sabor, las capas del pastel perfectas, la combinacion de todo junto era una delicia muy fresquita. Gracias por recibirnos con esa delicia.
    besos, mai

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  8. con foto del corte o sin, esta buenisimo.
    Tuve la suerte de probarlo y estaba delicioso!!

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  9. ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    q ricop

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  10. ARi, releyendo y acordandome de este pastel tan delicioso que nos hiciste, gracias hijas por acordarse de esas meriendas (que ahora dicen las malacostumbre) pero lo unico que deseaba era darles todo mi amor y algo rico para llevarse a la boca.
    Diste en el clavo, pastel humedo, fresas, nata, uhmmmmm.
    beso Mai

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