CITA DE LA SEMANA

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"No toda distancia es ausencia, ni todo silencio es olvido"-Mario Sarmiento.

domingo, 5 de febrero de 2012

PASTEL DE CAPAS CON CHOCOLATE Y FRAMBUESAS (LAYER CAKE)

Ya estoy de vuelta por el blog!, entre desconectadas de fin de semana, descansar unos días de comilonas pasadas, que enero ha sido un mes movidito en el trabajo..., creo que indirectamente intentaba alejarme un poco del blog para no caer en la tentación de tanto dulce.... pero he pecado! Hace tiempo tenía ganas de hacer un "layer cake", son pasteles altos y vistosos de varias capas y justo el pasado jueves, día de temporales de nieve por toda Cataluña, regresé antes del trabajo, afuera nevaba fuerte y me provocó encender el horno para empezar a hornear los bizcochos.

La receta del bizcocho es de El rincón de Bea, había leído que ella congela los bizcochos para que se asienta la miga, nunca había congelado los bizcochos y al no poder acabar todo el pastel en una tarde, era una buena oportunidad para probarlo.
El sábado por la mañana los saqué del congelador y para la tarde ya estaban listos para decorar. No puedo saber si el congelado ha "perjudicado" o "mejorado" el bizcocho porque no había hecho antes ésta receta.  Pero es cierto que queda un bizcocho tierno y compacto pero no seco por la grasa de la mantequilla.

El relleno de chocolate es la receta de FUDGE de siempre de la familia, es una receta dulce (por la leche condensada), pero a mi me gusta además de que es fácil y no soy mucho de chocolate fuerte es porque al enfriarse no se endurece y queda untable, suave.

INGREDIENTES:
Para el Bizcocho: (Sólo tengo 2 moldes desmoldables de 18 cms., así que hice 2 veces la receta para tener las 4 capas), éstas son las medidas para 2:
  • 125 grms. mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 grms azúcar blanca (le he puesto 20 grms. menos para contrapesar el chocolate dulzón)
  • 4,5 claras (compradas ya envasadas pasteurizadas)
  • 1/2 Cucharada extracto de vainilla (yo esencia de vainilla)
  • 250 grms. harina normal (de trigo)
  • 30 grms. harina de maiz (yo uso marca Maizena)
  • 1 cucharadita polvo de hornear (yo uso Royal)
  • 1/2 cucharadita Bicarbonato sódico
  • pizca de sal
  • 250 ml de Buttermilk  (si no encontráis como yo, hacer con leche entera y jugo de limón**)
Precalentar el Horno a 175 Cº
Engrasar 2 moldes desmoldables de 18 cm. con aceite y en la base poner papel de hornear.

** Preparar el Butermilk: Poner 1 Cucharada de jugo de limón y el resto de leche entera hasta llegar a los 250 ml. que necesitamos. Dejar reposar 10 minutos y estará listo para usar.

Tamizar los ingredientes secos; Harina de trigo, harina de maiz, polvo de hornear, sal y bicarbonato y reservar.

Batir en un bowl la mantequilla con el azúcar a velocidad media-alta, hasta esté una crema blanqueada.
Añadir las claras en dos partes, no añadir el resto hasta que no esté totalmente integrado, añadir la vainilla al final.
Bajar la velocidad y añadir en 4 partes la mezcla de los secos intercalando con el butermilk, comenzando y acabado con los secos.

Separar la mezcla en dos y repartir en los dos moldes  engrasados.
Hornear durante 25-30 minutos, comprobar siempre que el palillo salga limpio.

Dejar enfriar en una rejilla durante 10 minutos, después desmoldar, girarlo y dejar enfriar completamente sobre la rejilla.

Cuando han estado totalmente frios los he envuelto en  papel film y al congelador. (Sólo han estado un par de días congelados, pensaba que tardaría más en poder utilizarlos pero ya tenía ganas de probarlos)

Para el Fudge de chocolate:
  • 1 lata de leche condensada (395 grms.)
  • 1 lata de leche evaporada (400 grms. yo uso Ideal de Nestlé )
  • 7 Cucharadas de chocolate en polvo (el de hacer chocolate a la taza)

Poner todos los ingredientes en una olla gruesa a fuego medio y remover todo el rato hasta que coja punto.
Tarda bastante, unos 20 minutos por lo menos, veréis que irá espesando hasta que os será fácil ver el fondo de la olla mientras renovéis. Entonces apagar el fuego y dejar enfriar.

Para el Montaje de la tarta, nivelar bien las capas de bizcocho (cosa que yo podría haber hecho mejor porque un poco se parecía la torre de Pisa... ). Rellenar cada capa con el Fudge de chocolate, dejando que se escurra un poco por los laterales y colocar las frambuesas frescas. 

La verdad que todo el pastel en su conjunto es potente y con un fino trozo y un buen vaso de leche es suficiente para merendar. Me encanta la combinación fresca y ácida de la frambuesa con el dulzón del chocolate.
Y por pecar, de aquí directo al gimnasio! :) 

12 comentarios :

  1. wow!!!
    deliciosoooo
    Pitu.

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  2. Qué bonito! Me enacanta el aspecto de estos pasteles, tan altos... La verdad que tiene que ser contundente, pero riquísimo para merendar! Un besito:) Susana

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  3. Ari, t'ha quedat de cine. I de quatre pisos!! fantastic. Aquesta crema de xocolata amb llet condensada te d'estar molt bona. L'he d'ensenyat al meu fill i em diu "quan el provaras? te molt bona pinta!". Ja veus, t'ha sortit un fan mes. Moltes gracies per enviar-me'l.

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  4. Ari, con esos frios que estan pasando, !que mejor que un pedazo de torta asi!! Nunca he congelado bizcochos, no se.... habria que probar, pero ya sabes que en casa no habia necesidad!

    Se ve rica la torta.
    mai

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  5. Qué delicia!! Y con esa crema de chocolate tan rica... mmmmm.... además de que el aspecto es espectacular :D
    Un beso!

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  6. Quiero pecar!!....con esta torta seria feliz pecando....jajajajaja....deliciosa!!........Abrazotes, Marcela

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  7. Ari, se ve deliciosa. Que bien que ya retomaste el Curso. Como dice "Mai", en casa no daba tiempo de congelar los bizcochos !!!
    Pai

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  8. Pero qué maravilla de pastel!!!!!!! ME encanta!!!!!!!!!!! Qué rico!!!!!

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  9. Yo si que le pegaba un bocado ha este pastel, menuda pinta nena, un trocito para el café no me vendría nada mal, besos.

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  10. Un pastel espectacular te felicito.
    Por cierto pasate por mi blog, estoy de sorteo y me gustaria que participaras.
    http://lareposteriademiguel.blogspot.com/2012/02/sorteo-la-reposteria-de-miguel.html
    Un saludo
    Miguel

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  11. Mamma mia, che capolavoro di torta! Ma è vera? :-D

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